БетаЛаборатория - внеочередной IT-блог

Записки обычного программиста

 

Упрощенная Система Налогообложения

Оттого народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Это именно причина бедствий народа.
(c) Лао-цзы

Вот я и добрался до написания статьи относительно налогов. По правде говоря, статья эта коснется только Упрощенной Системы Налогообложения, поскольку с остальными я дела не имел, а заниматься копипастом с юридических сайтов как-то не хочется.
 
Итак, что же такое УСН, или "Упрощенка"? В 2003 году наше правительство сжалилось над малым бизнесом и пустили в ход новую систему налогообложения, при применении которой, юрлица и ИП оплачивают один налог, вместо нескольких, что сильно облегчает жизнь. Правда, как я и говорил, облегчение это не для всех - для того чтобы иметь возможность применять УСН компания или ИП должны не вылезать за рамки некоторых ограничений:
  • Нельзя зарабатывать больше 15`000`000 рублей. Можно было просто написать млн. но нолики живее иллюстрируют цифру =)
  • В компании или у ИП должно быть меньше 100 наемных сотрудников.
  • Нельзя добывать или продавать полезные ископаемые (увы, поиски нефти на дачном участке отменяются)
  • Нельзя производить подакцизные товары (сигареты там, спиртное)
  • Организация не должна иметь представительств и филиалов. Вот это обстоятельство немного печально, поскольку даже маленький бизнес может быть территориально разрознен. Но, поскольку в нашем случае речь идет об ИП, тут печалиться не о чем - у ИП итак не может никаких представительств - только представители по доверенности.
  • Нельзя заниматься игорным бизнесом.
  • Есть еще какие-то ограничения, но я их не помню
Как видите все ограничения для нас пока совершенно заоблачны (правда, печально, что первое особенно заоблачно), что означает что УСН нам вполне разрешено.
 
Что же за единый налог мы должны будем платить? У "упрощенки" есть два варианта вычисления налогов. Правда, выбрать надо сразу и поменять форму расчета можно будет не ранее чем через 2 или 3 года - не помню.
 
Вариант первый: 6% от дохода юридического лица. Самый простой для калькуляции способ. Ежеквартально вы считаете сколько денег заработали, вычисляете 6% и относите их в сбербанк, заполнив соответственную квитанцию. Например, за квартал мы получим на наш расчетный счет 300`000 тугриков. Это означает что в налоговую мы отнесем 300`000*0,06=18`000. Не так уж и много, правда? Но это не много в том случае, если все 300 тысяч, или хотя бы большая их часть идет нам в карман. А если мы вынуждены платить за материалы, работу оутсорсерсеров и подрядчиков, аренду, бензин и т.д. Представьте, к нам на счет пришло 300 тысяч из которых 200 мы израсходовали на выполнение заказов. Получается что 18000 от нашей реальной прибыли составят целых 18%, то есть практически пятую часть всех наших доходов... По-моему это многовато. Что же делать в такой ситуации?
 
Если вы планируете заниматься бизнесом, который требует постоянных расходов на закупку материалов, субподряды и прочее (короче имеет высокие расходные статьи), лучше выбирать второй вариант УСН - 15% от дохода минус расход. Как это работает:
Весь квартал вы собираете документы о расходах относящихся к вашему юрлицу (товарные накладные, счета, договора). При вычислении налогов вы сначала суммируете всю прибыль, потом все расходы. Из суммы прибыли нужно вычесть сумму расходов и от полученной разности взять 15%, что и составит ваш налог.
 
ВНИМАНИЮ ИП! Не смотря на то, что вся прибыль считается собственными деньгами физического лица, налоговая не станет принимать в качестве расходных статей все его расходы. То есть чеки из продуктовых магазинов не относятся к расходам влияющим на размер налога. Для подтверждения юридической траты необходимы товарные накладные или прочие документы подтверждающие оплату, оформленные именно на ИП, а не на физическое лицо. Кроме того, даже если вы будете покупать все продукты питания в МЕТРО и нежно хранить товарные накладные, налоговый орган может отказать в их действительности, поскольку существует правило экономической целесообразности. Если по ОКВЭД вы продаете одежду, а налоги пытаетесь списывать документами на килограммы мороженного, то оправдать такие расходы будет крайне затруднительно.
 
Рассмотрим тот же пример:
За отчетный период на счет поступило 300 тысяч. При этом по документам у нас получается 200 тысяч расходов. Следовательно,наш налог составит (300000-200000)*0,15=15000. Ну вот, уже на 3000 меньше =) Разумеется все это очень бегло и для определения правильного варианта нужны более тщательные расчеты.
 
Итак, если вы выбрали вариант налогообложения который вам подходит, то надо просто распечатать Заявление о переходе на УСН (см. Образец заполнения заявления о переходе на УСН) и подать его в налоговую, вместе остальными документами, при регистрации.
ВАЖНО! При расчете налогов надо быть очень внимательными. Все ваши огрехи за год всплывут разом и могу оказаться очень неприятными. Согласно какому-то там постановлению, все компании работающие на УСН уплачивают налог ежеквартально, а отчетность сдают один раз - до первого апреля следующего за отчетным периодом года. Ну, короче за 2009 год отчетность надо подать до 1 апреля 2010.
pyhoster, 07/01/2010 23:05

Обратите внимание так же на темы:

Комментарии

Надежда(Гость)

Огромное спасибо! По вашим рекомендациям все заполнила, завтра в налоговую, надеюсь все сдам! Единственное, сомневаюсь в кодах.

  • Как пользователь
  • Без регистрации
  • OpenID
Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Введите код указаный на картинке:  

OpenID is not supported at this moment =(

Авторизация

Логин:

Пароль:


Регистрация | Забыли пароль?


Последние записи


Promo

Follow pyhoster on Twitter Subscribe

Реклама

A Django project.